¡Hagamos salpicón!
- Título de la actividad: ¡Hagamos salpicón!
- Tipo de alumnos/curso: estudiantes de
diferentes nacionalidades de un curso intensivo de ELE de la PUJ.
- Nivel de los alumnos: A1.2, en la
nomenclatura del Centro Latinoamericano nivel 2.
- Descripción de la actividad:
-
Objetivos: identificar o reforzar formas para dar
instrucciones, aprender los nombres de algunas frutas y aprender sobre la
importancia de las mismas en la dieta de los colombianos ya que hay una gran
variedad.
-
Procedimiento: Antes de ver el video se le pide a los estudiantes
que escriba los nombres de las frutas que conocen, que cuenten si le gustan las
frutas, si acostumbran a tomar jugos (en Colombia es costumbre generalizada
tomar jugos con todas las comidas del día y también entre comidas) y se les
menciona que aprenderán a hacer una bebida que es variación del jugo que se
llama salpicón. Luego se pone el
video y se le pide a los estudiantes que escriban las palabras que reconocen,
éstas se escriben en el tablero organizadamente; posteriormente se les entrega
una hoja con apartes de la transcripción del video para que, a medida que lo
ven por segunda vez, vayan completando lo que escuchan; comparan con los
compañeros y el profesor y luego en la tercera vez que se ve el video, se
trabajan las estructuras y los aspectos culturales. Para finalizar los
estudiantes preparan un salpicón entre todos para las medias nueves de la clase
(los estudiantes toman un descanso entre 10:30 y 11:00 de la mañana)
- Conclusiones: a esta actividad se
le pueden hacer diferentes variaciones pero en general, le gusta
mucho a los estudiantes porque les encantan las frutas, siempre quieren
aprender sobre ellas, les permite practicar la comprensión auditiva y les
divierte la realización del salpicón.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario